Visitaron la Planta Tecnológica de Experimentación con Microalgas (PTEM) de la empresa biotecnológica para conocer la evolución de los trabajos realizados por el GO MicroClimatt.
Representantes de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea y de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) visitaron el pasado jueves 12 de mayo la Planta Tecnológica de Experimentación con Microalgas (PTEM) de AlgaEnergy. El objetivo de la visita era conocer las actividades desarrolladas por el Grupo Operativo Supraautonómico MicroClimatt, proyecto promovido y coordinado por AlgaEnergy y que cuenta con miembros de primer nivel.
La visita a la PTEM, ubicada en el aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas, junto a la T4, y probablemente la herramienta de I+D+i privada más potente y flexible conocida en el ámbito internacional de la biotecnología de microalgas, incluyó una exposición sobre los objetivos y actividades de este proyecto innovador. A continuación, los representantes de la Comisión Europea y del MAPA visitaron las instalaciones de AlgaEnergy para conocer de primera mano las actividades en materia de I+D+i que en ellas se están llevando a cabo. Tras la visita, los representantes de ambas instituciones confirmaron la relevancia de las soluciones propuestas e incidieron en la importancia de promocionar este tipo de iniciativas desde el sector público.
MicroClimatt persigue demostrar la eficacia de innovadoras soluciones bioestimulantes derivadas de microalgas para combatir eficientemente los efectos del cambio climático en cultivos de gran importancia para el sector agrícola español, como el tomate y el trigo. El consorcio evalúa en dichos cultivos los efectos que, a nivel fisiológico, bioquímico y de expresión génica son inducidos por el tratamiento con novedosos bioestimulantes de microalgas, incluyendo condiciones de estrés hídrico o tasas bajas de fertilización. También se trabaja en la cuantificación del carbono captado por el suelo y los cultivos tratados con los bioestimulantes propuestos. Todo ello busca acreditar la utilidad de estas herramientas para la adaptación y la mitigación de los efectos derivados del cambio climático. Las actividades se llevan a cabo en cinco provincias, de cuatro comunidades autónomas: Madrid, Segovia, Sevilla, Cádiz y Murcia.
Por todo ello, los objetivos que este MicroClimatt persigue están plenamente alineados con la herramienta continental de lucha contra el cambio climático propuesta por el Green Deal y, más concretamente, con la estrategia ‘Farm to Fork’, que propone acelerar la transición hacia un sistema agroalimentario más sostenible.
El Grupo Operativo MicroClimatt, dotado con un presupuesto de 560.725 euros, está cofinanciado por la Unión Europea al 80% con cargo al Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER) y al 20% con cargo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, siendo la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA). El proyecto está promovido y coordinado por AlgaEnergy, empresa líder a nivel internacional en el sector de la biotecnología de microalgas y sus aplicaciones, y cuenta con miembros de primer nivel como son el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) de la Universidad de Sevilla, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) y la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA). Asimismo, BIOVEGEN - Plataforma Tecnológica de Biotecnología Vegetal se encargará de coordinar las actividades de valorización y divulgación.